Что это за порода?
Итак, каракачанская собака (она же болгарская овчарка) – очень крупный представитель своего вида. Кобели вырастают до 75 сантиметров в холке и достигают веса более пятидесяти килограмм. Отличительной чертой породы является густая и длинная шерсть разнообразной окраски.

Особо ценным считается цвет «Ред Ноуз», при котором туловище покрыто «ржавыми» пятнами, а кончик носа имеет бледно-мясной оттенок. Болгарская овчарка обладает развитой мускулатурой, от чего, в купе с размерами, считается одной из физически сильнейших пород. Представители породы выглядят, как олицетворение мощи в каждой части тела – массивная голова, большая челюсть, крупные зубы и широкая грудь. Срок жизни каракачанской собаки, при должном уходе, достигает четырнадцати лет.
Откуда она взялась?
Начало своей долгой истории порода берет с Балканского полуострова времен Средневековья, если быть точнее, то с территории современной Болгарии. У «каракача» существовали две важнейшие функции – служить сторожем и сопроводителем у племен одноименных кочевников и исполнять роль суровой пастушьей собаки у местных пастухов.
Действительно, редкий хищник решится напасть на отару, когда ее охранником является столь внушительный пес. Во время стоянок, овчарки караулили овец, отгоняя посторонних людей и хищников, а в случае чего с готовностью вступали в схватку с волками и медведями. Более того, благодаря природным навыкам и развитым органам чувств, они легко «сортировали» своих овец от чужих. Всему этому щенки обучались по ходу взросления, помогая работать старшим собратьям.
Как она себя ведет?

Имея сложный характер, узкое направление использования, и не особо находя отклики у ценителей собачьей красоты, порода не смогла широко распространиться и набрать высокую популярность. Тем не менее, опытные владельцы, не боящиеся трудностей, восторженно откликаются о своем храбром «медвежонке».
К характеру болгарской овчарки подходят такие эпитеты, как упрямый, преданный, смелый, самостоятельный. Нужно помнить, что у крепкой собаки и рука хозяина должна быть крепка. И начинать необходимо с самого раннего детства.
Помимо стандартных процедур, таких как купирование и вакцинация, следует сразу преступить к дрессировке и быть крайне настойчивым. Главная цель – воспитать покорность и показать свое безусловное превосходство, если угодно, доминирование на правах хозяина.
Важно: Терпение и настойчивость – залог успеха в обучении болгарина. Любые поблажки и закрытие глаз на непослушание приведут к потере накопленного опыта
Если же соблюдать эти правила, то пушистый и упрямый мишка вырастет в статного и грозного, но послушного пса.
К сожалению многих почитателей породы, живущих в городах, квартира в тридцать квадратных метров – не лучшее место для полноценной жизни «каракачана», причиной тому крупные масштабы и историческая склонность к открытым пространствам. Более подходящим вариантом будет частный дом с приусадебным участком.
Важно: Если уделять недостаточно времени и места на прогулки, собака вполне может найти иной выход своей энергии – мебель, одежду и много что еще.
На открытых участках держите пса под контролем (например, в вольере), иначе сторожевые инстинкты могут взять вверх, что может плохо кончиться для соседского кота или человека.
Разумеется, речь идет о домашней территории, или о той, которую он сам считает домашней, во время обычных прогулок, болгарская овчарка терпимо относиться ко всему окружающему миру.
Раз уж речь зашла об инстинктах, следует отметить и другие особенности характера рассматриваемой породы:
- Гости. Будучи великолепным охранником, овчарка безустанно сторожит собственность хозяина и свой дом. Бесполезно убеждать ее, что гость был здесь уже двадцать раз, в отсутствие хозяина она будет воспринимать любое вмешательство как угрозу.
- Хозяин. Он у пса один. Всем остальным членам лишь позволено вести себя свободно около него.
- Дети и домашние животные. Хороший сторож – не лучшая нянька. Тот факт, что ребенок или какое-то животное росло с каракачаном вместе, конечно сближает их, пес привязывается к детям, но вольностей по отношению к себе эта порода не допустит. Это еще раз подтверждает, что ей присуща способность к принятию самостоятельных решений. Однако охранять вверенное ей дитя, она будет со всей самоотверженностью. Приступов немотивированной агрессии у нее не бывает.
Из этого следует, что каракачанская собака не станет легким приобретением для новичка в деле собаководства, но опытным владельцам с крепкой рукой и силой воли будет отличным другом, попутно выполняя важные охранно-сторожевые задачи.
Как за ней ухаживать?

Нет подтверждений тому, что у болгарской овчарки существует склонность к каким-либо заболеваниям, кроме стандартных, случающихся у всех собак.
Длинная шерсть затрудняет поиск и удаление клещей, но в остальном за здоровье своего питомцы не нужно переживать по пустякам, если соблюдать определенные правила ухода:
- Место ночлега не так важно. Болгарин хорошо переносит как холод, так и жару, достаточно иметь будку или вольер.
- В ранг обязательного включаются прогулки и постоянные физические нагрузки. Без этого есть риск деградации мышечной массы. Особенно это касается щенков.
- Шерсть нужно регулярно и тщательно расчесывать, иначе она спутается в комки. В запущенных случаях собак остается только брить. Но этот процесс не должен превращаться в обоюдное мучение.
- С мытьем все куда проще. Жесткий волосяной покров использует естественную природную воду для очищения. При частом использовании шампуня и иных химических средств, с кожи овчарки смывается защитный жировой слой, что делает ее уязвимой к меняющимся и неблагоприятным погодным условием.
В целом, порода не является прихотливой и требовательной к условиям, но вышеперечисленные правила должны соблюдаться строго, для гармоничного существования и сосуществования.
К сожалению, из всего вышесказанного следует вывод, что болгарская овчарка не подходит в качестве няньки, домашнего пса и не имеет ценности как декоративный вид. С другой стороны, едва ли в собачьем мире найдется лучший сторож. Использовать каракачана лучше всего для охраны территории, людей, собственности или скота (в роли помощника пастуха), а также как служебную собаку в тяжелых климатических условиях.

В конце, несколько интересных фактов о каракачанской собаке:
- В родной Болгарии порода официально признана с 2005, но международная кинологическая федерация (МКФ) не торопится делать это. Причина – недостаточность независимых линий и количества племенных собак.
- Самый известный владелец такой особи в России – Владимир Владимирович Путин, которому был подарен щенок премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.
- Кроме него, хозяева столь чудной породы – Джордж Буш-младший и Король Испании Хуан Карлос.
- В России есть лишь один питомник, занимающийся разведением этой породы. В Болгарии их десятки, но таможенные правила не позволят легко перевести любимца через границу.