
Австралийский хилер - интересная во всех отношениях собака. В разных источниках можно найти не только необычную информацию об этой породе, но и отзывы людей, которые занимаются разведением хилеров, либо просто когда-то держали ее у себя. Об этой породе собак невозможно рассказать в двух словах.
Итак, что же из себя представляет австралийский, иначе - голубой хилер. Уточнение насчет его цвета неслучайно. Самый распространенный, традиционный цвет шерсти у австралийских хилеров - именно голубой, порой с бурыми или черными вкраплениями, порой без.
Австралийский хилер - собака крепкая, независимая и приспособленная к постоянной работе.
Важно:Эта собака отличается тем, что она просто не сможет жить в квартире! Это невозможно, так как поколение за поколением голубых хилеров выводили на воле, для одной цели: загона скота.
Почему нельзя заводить австралийского хилера в квартиру

Заводить собаку в доме или квартире не стоит хотя бы по такой вот смешной причине: новый пастух-питомец будет кусать всех членов семьи за пятки, и вряд ли отучится от этого, даже если его за это ругать или наказывать.
Дело все в том, что хилеры таким способом загоняют крупный рогатый скот - кусают коров или овец за задние ноги, как бы направляя их в нужное место.
А отучить его от этого будет тяжело, или даже невозможно, по двум причинам:
во-первых, эта их привычка создавалась годами, она обусловлена генетически, отучивать хилера от этого - все равно что отучивать охотничью собаку охотиться;
во-вторых, австралийские хилеры обладают весьма сложным характером - они строго подчиняются тем командам и указаниям, которые для них логичны, опять же, генетически.
То есть у австралийских хилеров. которых, как положено, воспитывают на воле, в работе, им свойственной, складывается определенный порядок, которому они будут следовать всю жизнь. Если выбить собаку из этого порядка, например, запретить ей естественное, то ничего хорошего не выйдет. Завести австралийского хилера в квартире - значит обеспечить себе ежедневную активную изматывающую деятельность: прогулки по 3-4 часа, игры, занятия и дрессировка.
История возникновения
Идея создания породы возникла в связи с необходимостью в пастушьих собаках. Предыдущие собаки такого предназначения не совсем удовлетворяли пастухов: они громко лаяли, пугая этим скот, имели чересчур крупное, тяжелое телосложение, а это как раз нехорошо для собак-пастухов, так как эти собаки должны быть очень юркими и быстрыми, а перечисленные ранее физические характеристики делают собаку медленнее.
Таким образом, в 1840 году двое землевладельцев (Томас Холл и Дж. Элиот) добились желаемого результата путем скрещивания шотландских короткошерстных колли с динго. Получилась собака со всеми необходимыми для пастуха качествами: работоспособностью, небольшим размером и независимостью от погоды и условий. Про австралийских голубых хилеров даже сложились такие выражения: "могут питаться всем и ничем", "у них железный желудок".
Чуть позже кровь получившейся породы "разбавили" кровью далматинов, отсюда и пошел их необычный окрас в крапинку.
Уход и содержание

Что касается ухода за австралийским хилером, то можно сказать вот что: чрезвычайно обидно, что этих собак нельзя держать в квартире - они почти не линяют! Основная линька у них случается всего раз в год, вместо двух, а в периоды между линьками на мебели, одежде и полах едва ли возможно найти выпавшую шерсть. Владельцы голубых хилеров вычесывают питомцев всего раз в неделю жесткой щеткой.
Значительным недостатком в уходе за хилерами является их генетическая предрасположенность к глухоте (от далматинов) и слепоте (от колли). Впрочем, если хилер будет получать в полной мере необходимые условия и уход, то прожить он может очень долго. Самому старому представителю породы на момент смерти было 29 лет.
Нюансы в воспитании
В вопросе воспитания всех собак, больших и маленьких, породистых и дворовых, в принципе, действуют одни и те же условия: постоянство, жесткость (именно жесткость, а не жестокость). Но с хилерами, как и со многими другими пастушьими породами, дело обстоит иначе. Любая собака-пастух - очень гордая. Она чувствует свою важность и самодостаточность, потому что она одна пасет целое стадо, чувствует себя главной. Это дает и плюсы и минусы в дрессировке. Плюс в том, что при правильной грамотной дрессировке хилер станет очень ответственным спутником, близким другом.
Минус же заключается в том, что этот пес не уступит место вожака хозяину, в чем и заключается смысл дрессировки, а скорее, разделит его с ним. То есть в "стае" будет два равноправных вожака: человек и собака. И вряд ли австралийский хилер признает хозяевами других членов семьи, скорее всего он станет настоящим другом только одному человеку. Более того, голубые хилеры настолько гордые, что процесс воспитания "кнутом и пряником" к ним не подойдет. Воспитывать их следует только пряником, а наказывать путем показного игнорирования и обычного недовольства.
Описание внешнего вида

Австралийский хилер - собака некрупная, весом около 15-16 кг, а в холке - не выше 50 см. Шерстяной покров жесткий, прямой, короткий.
Подшерсток густой. Более часто встречающийся покров - голубой с вкраплениями, либо сплошной голубой, более редкий - красно-крапчатый.
Выбор щенка австралийского хилера
Выбирая щенка австралийской пастушьей собаки, нужно, во-первых, обращаться только к профессиональным заводчикам, а газетные объявления и объявления в интернете игнорировать;
во-вторых, учитывать некоторые моменты:
- настоящий щенок породистого хилера должен быть более или менее спокоен. Порода выводилась таким образом, чтобы собаки не были чересчур возбудимы и доверчивы к посторонним. Этими качествами и должны обладать породистые щенки.
- шерсть щенка должна быть сухой, короткой и жесткой. Ее цвет, как ни странно, может быть белым. Голубой или красной она станет позже. Однако, одним из показателей породистости будут все же вкрапления: бурые, голубые или черные.
- прикус щенка хилера должен быть ножницеобразным, а голова несколько выпуклой в районе ушей.
Цена на породистого щенка хилера не будет ниже 50.000 рублей.
Таким образом, можно сделать вывод, что в квартире собаке этой удивительной породы делать нечего. Недостаток свободы, физической деятельности и прогулок станут условиями непродолжительной жизни собаки.