Какие типы шерсти бывают у такс? «Кролики», «карлики» и «стандарт» в породе. Определение размеров взрослой собаки и щенка. Особенности подвидов во внешности и поведении.
Таксы – собаки с необычным телом, ярким темпераментом и склонностью к охоте. Их история началась с немецких гончих, у которых рождались щенки с генетической аномалией. Тогда коротконогих собак стали скрещивать между собой и получили такс, которые могли работать по зверю под землей.
У них непропорциональное тело, узкая морда и длинный хвост. Короткие лапы сильные, но могут быть с небольшим искривлением. Грудная клетка глубокая, не мешает движениям в узком пространстве. Челюсти развиты нормально без перекусов и подобных проявлений.
В породе несколько окрасов: от желтых до черных с подпалом. Экзотическими считают мраморную и тигровую расцветку. Самый предпочтительный окрас – шерсть насыщенного красного цвета.
В характере этой немецкой породы есть упрямство, азартность, а также преданность и игривость. Они не лишены интеллекта, способны самостоятельно принимать решения. В дрессировке делают успехи, если получили достаточную мотивацию.
Таксы проживают во всем мире в частных владениях и квартирах. Их до сих пор используют для охоты. Небольшая часть таких собак занимается спортом. Среди них много компаньонов и победителей крупнейших выставок. Это стало возможным благодаря нескольким подвидам в породе.
Разновидности такс
История породы началась более 4000 лет назад. Найдены не только изображения, но и скелеты собак с длинным позвоночником и короткими лапами на территории, которая когда-то принадлежала Римской Империи.
Однако в породе всегда рождались миниатюрные щенки, что обусловлено природой. А в 17-19 веках заинтересованные люди в Европе проводили эксперименты по скрещиванию такс с другими охотничьими и служебными породами.
Они хотели получить оригинальную внешность и сохранить качества охотников. Часть экспериментов увенчалась успехом и сегодня можно наблюдать их результаты.
Классификация по типу шерсти
Различают три типа:
- Гладкошерстный;
- Длинношерстный;
- Жесткошерстный.
Собаки с гладкой и короткой шерстью были первыми таксами. Долгое время только такие и существовали. В них течет кровь бракков – немецких гончих и охотников на дикого зверя. У них нет подшерстка, а волос короткий и плотно прилегающий.
У этой разновидности бывают все стандартные окрасы, кроме кабаньего. Эффектно смотрятся гладкошерстные особи с тигровинами и ярким рыжим подпалом на черном либо коричневом фоне.
Длинношерстных пытались выводить в конце 19 века. Для этого гладкошерстных собак сводили со спаниелями. В результате получили отличных охотников с блестящей шерстью, длинными очесами на ушах и по корпусу.
До 20-х годов прошлого века они были очень модными, их содержала знать, как признак благополучия и обеспеченности. Во время охоты их шерсть не мешала, но нуждалась в тщательном уходе.
Эта разновидность внесена в стандарт, у нее допустимы все окрасы, как и у гладкошерстных собак. Второй по популярности тип собак у отечественных заводчиков и простых владельцев.
Жесткошерстная разновидность появились еще в 18 веке. Однако тогда выявили определенные проблемы. Такие собаки не могли подавать голос, что важно для охоты и привлечения внимания человека. В будущем выведением жесткошерстных такс занялись с удвоенной силой.
В 19 веке гладкошерстных особей скрещивали со шнауцерами, карликовыми пинчерами, различными терьерами. Эти породы вернули новому типу голос, но сделали их другими.
У них ноги длинней, чем у других типов, мягче характер. Первые жесткошерстные таксы долгое время не могли победить зверя. Им не хватало злобности, азарта и чутья.
Важно: Собаки этой породы, живущие в вольере круглый год, могут отрастить шерсть и подобие подшерстка. Подобное наблюдается у ротвейлеров, бульмастифов, доберманов.
У жесткошерстных такс есть дополнительные разрешенные окрасы: от цвета осенней листвы до темно-кабаньего. Остальные окрасы также допускаются.
Особенность их шерсти в ее структуре и росте. Она жесткая, а под покровным волосом прячется подшерсток, чего лишены остальные разновидности. Их триммингуют несколько раз в год, поддерживая породные формы и линии.
Классификация по размерам
В породе существует разделение на:
- Стандартных;
- Карликовых;
- Кроличьих.
После 15 месяцев собаке измеряют окружность грудной клетки и получают достоверный результат. Для стандартных этот показатель – от 35 см, для карликовых – 30-35 см, а у самых маленьких кроличьих он не превышает 30 см.
Важно: У каждого их этих типов допускается любая структура и длина шерсти. Есть правила по вязкам такс, которые указывают на возможность скрещивания разных по типу собак.
Есть альтернативный метод определения типа такс по размерам и высоте в холке:
- Большие: кобели – 22-27 см, суки – 20-25 см;
- Средние: кобели – 16-21 см, суки – 14-19 см;
- Малые: кобели – 12-15 см, суки – 10-13 см.
Выводили миниатюрных такс целенаправленно. В селекции использовали нестандартных по росту собак. Работа длилась долго, необходимо было найти маленьких такс и закрепить их рост в потомках. И сейчас в одном помете могут рождаться разные по размерам щенки.
Особый интерес представляют кроличьи таксы. Один из охотников 19 века заметил, что его миниатюрные собаки вдвоем забираются в нору и работают парно. Его таксы в буквальном смысле ходили друг у друга по головам, сохраняя ловкость движений.
Кроличьи таксы способны идти по кровяному следу, отдают голос, когда им подсказывает чутье. Они очень выносливы, несмотря на размеры и миловидные черты. Их притравливают на зайца, а свои качества они показывают до 12 месяцев.
Сейчас миниатюрных такс практически не берут на охоту, а их качества редко учитываются при подборе пар в разведении. Кроличьи и карликовые таксы выполняют функции компаньонов.
Карликовую таксу пытались вывести путем скрещивания стандартных с другими породами собак малых размеров. Работа была сложной, потомство было разномастным и не соответствовало ожиданиям. Были проблемы по здоровью.
Вскоре одному специалисту Ф. Энгельманну удалось получить популяцию миниатюрных такс, которые были уменьшенной копией стандартных. Этих собак пускали на кролика и другого мелкого зверя, преимущественно норного.
Разведение миниатюрных такс
Иногда у стандартных такс рождаются щенки миниатюрных размеров. Это возможно, если в родительской паре есть собаки с геном карликовости. В основном в разведении такс принято вязать между собой особей одного размера.
В своей работе заводчики придерживаются определенных правил. У такс и так немало аномалий относительно обычного скелета собак, а маленькие размеры могут привести к вырождению. Такими примерами являются другие породы: чихуахуа, той-терьеры, йоркширские терьеры.
Нельзя допускать выпученных глаз, излишнего искривления костей, позвоночника. Насущной проблемой в миниатюрных таксах являются зубы и челюсти. Для собак, предназначением которых всегда была охота или другая работа, неправильное строение костей черепа недопустимы.