Афганская борзая считается одной из самых характерных и аутентичных пород. Эти собаки привлекают внимание своей длинной и блестящей шерстью, грациозностью пронзительным взглядом. В поведении афганов есть изрядная доля независимости и упрямства, они способны самостоятельно принимать решение и отстаивать его в некоторых случаях. Одновременно они лишены агрессии к человеку и другим собакам. К хозяину привязываются со щенячества и остаются преданными ему всю жизнь.

Общая информация о породе
У афганской борзой много родственных пород. К ним относятся тазы, салюки, что видно по их экстерьеру, поведению и изначальным районам обитания. Достоверно неизвестно, как она сформировалась, но есть некоторые предположения.
История и формирование породы
На Синайском полуострове аборигенные афганские борзые проживали в большом количестве. Это достаточно большая территория, поэтому во многих районах они отличались друг от друга длинной и структурой шерсти, конституцией. Однако общие черты были у всех афганских борзых того времени.
Они не являются копией современных собак этой породы. Сходство прибавило скрещивание с салюки. Тогда появилась шикарная шерсть, немного изменилось строение древних собак.
Афганские борзые считались особенными у народов Персии и других мусульманских общин. Религия делала исключение для них, так как они несли службу – охотились на дичь, в том числе крупных хищников. Есть упоминания о погонях за леопардами со стаей афганских борзых.
Они проживали во дворцах аристократии, за ними достойно ухаживали. В 19 веке первые афганы попали в Великобританию с военными. Там энтузиасты вывели первых собак на кинологическую выставку, получили признание и вскоре приступили к племенному разведению. В СССР афганские борзые появились в 60-х годах прошлого века. Сейчас они распространены по всему миру и радуют своих владельцев.
Стандарт породы в системе FCI

Это высокие собаки с гладкой и длинной шерстью. Идеальный рост в холке для сук 63-69 см, для кобелей – 68-74 см. Несмотря на это, средний вес афганской борзой – 30-35 кг. Они развивают внушительную скорость за короткое время, поэтому лишняя масса им ни к чему. Стремительности способствуют крепкие ноги, связки и сильные мускулы. Особенно последние выражены на бедрах.
Голову афганской борзой сложно не узнать даже издалека. Вытянутая, но не слишком узкая морда плавно переходит в черепную часть с выраженным бугорком. Уши длинные, прилегающие, покрыты шерстью. Глаза миндалевидной формы, внешний угол выше внутреннего. Взгляд кажется надменным и сквозным, но внимательным.
Шерсть афганской борзой шелковистая, ниспадающая по бокам, на ребрах, груди. На голове также есть «топ-кнот», за исключением морды. От лопаток и до кончика хвоста по верху спины идет своеобразный гребень из коротких и темных шерстинок.
На фото афганских борзых часто встречаются светлоокрашенные собаки. Стандарт допускает любой цвет шерстного покрова – от палевого до черного с пятнами. Глаза должны быть коричневыми, чем ярче и насыщенней окрас, тем лучше. Мочка носа обычно черная, но при светлой шерсти разрешена печеночного цвета.
Зубы у афганов по стандарту смыкаются в ножницеобразный прикус. Не относят к порокам прямой вариант или клещеобразный. Это проверяет эксперт на выставках. Породное поведение – собака ведет себя достойно, уверенно и независимо. Движения легкие и плавные, в толчке очень сильные.
Характер и воспитание

Афганская борзая – сложная в управлении собака. Стать для нее хозяином может уверенный в себе и сильный духом человек. Эти собаки не нуждаются в постоянном внимании человека, но любят активные игры и с удовольствием принимают в них участие.
В быту афганы малозаметны. Когда они хотят общения, то дают об этом знать. Собаки плохо переносят длительные стрессы, смену хозяина.
Выгуливают их долго, необходимы физические нагрузки в виде бега, преодоления препятствий, дрессировки и игр. Воспитание лучше начать с 2-3 месячного возраста. Тогда щенки афганской борзой уже показывают свой непростой характер, но податливы и быстро впитывают новые знания. Маленькую собаку проще знакомить с улицей, сородичами и прививать правила поведения в обществе.
Важно: Мнение о крайней глупости афганских борзых в корне неверно. Таких пород не бывает в принципе. Из-за своенравности афганы долго учат команды, но они способны самостоятельно принимать решение и не тратить времени зря.
Это особенности нервной системы и результаты селекции. Охотничья собака во время преследования зверя была предоставлена сама себе, только решая задачу вдали от хозяина она могла выжить и загнать зверя.
С афганской борзой можно пройти общие курсы дрессировки и послушания или заниматься этим дома. Полезны забеги на кинодроме, различные соревновательные дисциплины для собак. Афганы показывают отличные результаты, если их правильно мотивировать.
Содержание и особенности ухода
Едят афганские борзые немного. Основа рациона – мясо, субпродукты и морская рыба. Принесут пользу кисломолочные продукты: кефир, творог, простокваша. Каши из злаковых культур подают в небольшом количестве.
Важно: Из-за активности этих собак кормить их перед прогулкой не стоит, так как они предрасположены к завороту кишок. Возможны различные аллергические реакции. У афганских борзых тонкая и чувствительная кожа, продукты вводят в рацион по одному.
Шерсть – украшение и гордость этой породы. Шелковистая структура приводит к регулярным колтунам, длина покрова на голове – к воспалениям и локальному облысению. Поэтому взрослого афгана моют не реже 1 раза в месяц с применением специальных бальзамов, а для ушей мастерят шапочки из нежного материала, которые не позволяют шерсти пачкаться и защищают кожу.
Расчесывают шерсть практически каждый день после прогулок. Понадобится гребень, спрей для тонких волос. Щенков афганской борзой приучают к этому с первых дней появления в новом доме, хотя они практически не линяют до 6-7 месяцев. Аналогично поступают с купанием.
Афганская борзая в семье или на охоте

Сегодня эту породу относят к компаньонам, несмотря на группу борзых. С длинной шерстью много проблем, после охоты или простых прогулок на природе ее сложно привести в порядок. Воспитание афганов занимает много времени, а побегать за дичью в современных городах ей просто негде. Поэтому охотников среди них очень мало.
В семье они уживаются без проблем, некоторые особи склонны к побегам, но это решается дрессировкой, частыми выгулами и любовью владельцев. Афганская борзая – настоящий и преданный компаньон, который появляется в нужный момент и всегда бдит о спокойствии хозяина.
В содержании породных представителей есть нюансы из-за шерсти и возможной аллергии. Активный и любознательный человек – лучший хозяин для афганской борзой. Этих собак содержат в квартирах, частных домах. Они быстро входят в уже сложившуюся стаю и занимают там далеко не последнее место.