История происхождения породы

В соответствии с историческими документами представители власти Кореи преподнесли хина в качестве подарка японскому императорскому двору приблизительно в IV веке. На протяжении следующего века в Японию было завезено множество собак этой породы из Китая и Северной Кореи. Вероятно, что изначально собака имела другой внешний вид, а современный обрела вследствие скрещивания с другими породами, возможно, даже спаниелем. Впервые упоминание о породе датируется III веком.

Фото 1

Существует теория, что японский хин, мопс и пекинес имеют общего прародителя – тибетского тоя. Предки хина проживали еще в III веке до н.э. и тогда оказались в Японии. Здесь они проживали с буддийскими монахами.

Другая гипотеза говорит о том, что Китай еще в XVIII веке до н.э. платил Японии дань, и собаки входили в счет дани. Император Ширави, как сообщает нам эпос Сейм, подарил нескольких предков хина другому императору в знак особого почтения.

В XVII-XVIII веках в Японии собак разводили в качестве декоративных компаньонов.

В Англию псов завезли также в XVII веке, после того, как Японию открыли как страну для внешней торговли. Хина покупали и продавали как товар.

В середине XIX века несколько экземпляров привезли и в США, двух из них подарили английской королеве Виктории.

Традиция содержать хинов как собак-компаньонов сохранилась и в XIX веке. Псы пользовались бешеной популярностью у дам высшего света. Позже собак стали покупать люди благородного происхождения и просто зажиточные люди.

До 1977 года в Америке собаку называли японским спаниелем.

Описание породы японский хин

Фото 2

Элегантная пушистая собака небольших размеров с широкой округлой мордой. Рост хина в холке составляет примерно 20-28 см. Вес пса от 1,5 кг до 3,5. Походка хина изящная. Лапы пропорциональны телу, т.е. не короткие, но с тонким костяком.

Глаза у питомца круглые и ярко-черные, расположены широко друг от друга. Видимый белок в уголках глаза должен составлять не более одной трети. Он создает немного изумленный взгляд у пса.

Шерсть у пса ровная и мягкая. Из-за отсутствия подшерстка, он как бы струится по туловищу, а не стоит как у пекинеса. На мордочке, голове и туловище шубка короче, чем на ушках, шее, бедрах и хвосте. Переносица короткая и широкая. Ноздри открытые.

Зубы у пса крепкие и белые, прикус прямой или ножницеообразный.

Классическим окрасом японского хина считается черно-белый. Может быть бело-рыжим, пятна располагаются симметрично и занимают меньшую площадь шубки. На мордочке обычно есть вертикальная белая полоска, которая идет через носик и лоб питомца. Ее наличие желательно для выставочных особей.

Важно: Глазные яблоки японского хина не должны быть вытаращенными.

Шея у хинов короткая, но имеет высокий постав, что позволяет двигаться собаке гордо. Спина небольшая, но ровная. Поясница широкая и закругленная. Грудь глубокая, ребра сведены умеренно.

Живот подтянут.

Хвост высокий и пушистый, лежит на спине.

Лапки у питомца небольшие, овальные, традиционно с кисточками.

Ушки треугольные, висячие, слегка повернуты внешней стороной. С ушей свисают длинные локоны.

Для японского хина характерна летящая и элегантная походка. Передние лапы питомца движутся высоким шагом, создавая впечатление галопа, собака как бы гарцует или бежит пританцовывая. Прямо расположенная голова и закинутый на спину хвост создают при движении образ горделивого и самоуверенного животного.

Выбор и покупка щенка японского хина

Фото 3

К выбору питомца необходимо подходить тщательно и серьезно. Определитесь с целью вашего приобретения, для чего вы хотите завести японского хина: для общей семейной радости, разведения или участия на выставках.

Если победы и конкурсы не входят в ваши планы, можно купить собаку с рук или у частных продавцов. Осматривая щенка, обратите внимание на ушки и глаза животного, они должны быть чистыми, без закисей.

Взгляните на общую обстановку, в которой проживает щенок. Она должная быть также чистой и ухоженной, этот факт хоть немного исключит наличие болезней у малыша.

Можно приобрести собаку в специальных клубах, зоомагазинах или на зоорынках. Для покупки чистокровного подлинного пса с родословной и хорошим здоровьем, необходимо обратиться к заводчикам.

Чистокровных собак делят на 3 вида в зависимости от цели приобретения:

  • Пет-класс. Питомцев приобрели только для семейного досуга.
  • Брид-класс. Племенные псы с породистой родословной, высоко ценятся заводчиками.
  • Шоу-класс. Резиденты аристократических семей. Для приобретения пса из этого класса понадобится время, чтобы дождаться своей очереди, и внушительная сумма денег.

Самки значительно меньше самцов. Характер мальчика и девочки тоже отличается. Мальчики более смелые и характерные. Самка более покладистая и спокойная.

Важно: Воспитывая самца, необходимо относиться к нему строже, чем к самке. Гулять с самцом необходимо дольше и чаще.

Чтобы не ошибиться с выбором крепкого и здорового японского хина, рекомендуется обратиться к опытному кинологу или заводчику. Специалисты владеют большим объемом знаний о породе.

При отсутствии возможности проконсультироваться с профессионалом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • физическое и умственное развитие щенка должно соответствовать его возрасту;
  • худоба животного может свидетельствовать о наличии болезни, поэтому стоит остановить свой выбор на животном более пухленьком;
  • шерстка питомца должен блестеть, глаза и ушки быть чистыми. Внешность пса должна оставлять приятное впечатление, т. к. она в некотором роде свидетельствует о хорошем здоровье;
  • у пса должен быть плоский подтянутый живот, без вздутости. Нос должен быть холодным и мокрым.

здоровый щенок – это активное веселое животное.

Малыши японского хина хорошо адаптируются и не доставляют неудобств хозяевам.

Воспитание и характер щенков японского хина

Фото 4

Характер щенка напрямую зависит от обстановки и эмоций, которые проявляют владельцы во время взросления питомца. Если пес рос в веселой и жизнерадостной обстановке с добрыми и любящими хозяевами, то и сам он будет соответствовать своим владельцам. Если же окружение пса мрачное и грустное, то и собака будет лишена радости и станет со временем замкнутой.

Пес очень предан и верен своим хозяевам. Долгое отсутствие близких вызывает у собаки скуку и тоску. Она трепетно ожидает их возвращения и искренне радуется их приходу. Хин очень чувствителен и эмоционален. Он не боится проявлять свою любовь и привязанность к окружающим. К новым людям относится осторожно и стеснительно.

Как и любые другие собаки, хины требуют к себе уважения и вежливости. Они не претендуют на доминирование, поэтому доказывать им свою власть не нужно. В качестве очень жесткого наказания собаку можно схватить за холку и немного встряхнуть, как это делала мать японского хина. Однако чаще всего достаточно будет всего лишь недолгого безразличия, грозного взгляда или голоса.

Грубое, нервное обращение с проявлением силы хозяина обязательно приведет к потере доверия вашего питомца к вам. Собаки очень обидчивы и упрямы. В дальнейшем она просто замкнется в себе, и больше вас к себе не подпустит. Невежественное отношение к питомцу может вызвать у него агрессию.

Не рекомендуется также идти на поводу у собаки и потакать ее желаниям. Характер питомца испортится, и вы станете владельцем нервной шкодливой забияки.

Японских хинов воспитывают напористо, но абсолютно спокойно, рекомендуется применять метод кнута и пряника, а также использовать для обучения игровые методы.

Собаки очень нуждаются во внимании хозяев, но без зависимости и навязчивости. Настроение пса переменчиво, как и поведение: иногда собака ходит по пятам у хозяина, иногда не замечает, как он ушел. По семье очень тоскует.

Фото 5

Для детей до 8 лет хин не представляет бурного интереса: собака не всегда игрива, не любит напора и грубости, кроме того, не выносит шума.

Упрямый и настырный ребенок может навредить формированию правильного характера собаки. Пес может стать боязливым либо наоборот агрессивным.

Как и многие собаки, японский хин выбирает из хозяев для себя одного любимчика. Однако благосклонность других членов семьи к собаке для него не менее важна.

К чужим людям хин относится с любопытством, но сдержано. Агрессию выражает редко и только в случае проявления к собаке сильного давления.

Обстоятельства, при которых не рекомендуется заводить японского хина:

  • один из членов семьи не хочет заводить собаку. Пес почувствует злобу, и будет «мстить» всем окружающим за нелюбовь;
  • напряженная обстановка в семье неблагоприятна для собаки, со временем пес станет очень боязливым и нервным;
  • излишняя любвеобильность к собаке неприятна ей ввиду частых перемен настроения. Пес будет расценивать настойчивость как попытку ограничить его личное пространство;
  • члены семьи нуждаются в питомце, на котором будут демонстрировать свою силу и власть;
  • пес нужен в качестве аксессуара.

Кому подойдет щенок японского хина

Японский хин – очень добрая и ласковая собака, настоящий компаньон и товарищ для своего собственника. Если вы готовы уважительно относиться к своему питомцу, следить за его здоровьем, контролировать свои эмоции и предоставить ему достойный уход, тогда эта собака исключительно для вас.


наверх